Gelso

Scheda tecnico-botanica

Nome scientifico:

Morus spp. (comprende Morus alba, Morus nigra, Morus rubra, ecc.)

Nome comune:

Gelso

Famiglia:

Moraceae

Origine:

Asia, Europa, Nord America

Caratteristiche principali:
  • Portamento: Albero caducifoglio, con chioma ampia e tondeggiante, spesso ramificato alla base.
  • Dimensioni: Altezza fino a 10-15 m, larghezza simile.
  • Foglie: Ampie, ovate o lobate, di colore verde brillante, ruvide al tatto, decidue.
  • Frutti: Sorosi commestibili, simili a more, di colore bianco (Morus alba), rosso (Morus rubra) o nero (Morus nigra), dolci e succosi.
  • Crescita: Moderata-rapida, con fruttificazione abbondante tra primavera ed estate.
Coltivazione e cura:
  • Esposizione: Sole o mezz’ombra, predilige luoghi luminosi.
  • Terreno: Ben drenato, fertile, neutro o leggermente alcalino, tollera suoli poveri.
  • Resistenza: Tollera il freddo fino a -15/-20°C, resistente alla siccità e all’inquinamento urbano.
  • Utilizzi: Albero ornamentale, produzione di frutti commestibili, ombreggiatura, allevamento del baco da seta (Morus alba).